フィリピンの避暑地タガイタイ Tagaytay ジャバ・ジャズ・コーヒー Java Jazz Coffee [グルメ・料理]
マッシュルームバーガーに続き、2軒目は、
ジャバ・ジャズ・コーヒー Java Jazz Coffee
マニラから来たら、サークルを左に進んで1キロ位の左手。
ここの売りは「コーヒーの絵」
コーヒーの絵を見ながら、飲むコーヒーは格段と旨いです。
また、靴を脱いで、床に座り、ちゃぶ台で飲めるので、落ち着きますよ。
タガイタイ・ピクニック・グローブ・コンプレックス (Tagaytay Picnic Glove Complex) の後、
ここでひと休みして、マニラに帰るのがオススメ。
マニラに帰る際、サークル手前の花屋市場?で花を買うのもオススメです。
なにせ、マニラの半額くらいなので・・・
http://javajazzcoffee.blogspot.com/2008/02/welcome-to-java-jazz-coffee-shop.html
ジャバ・ジャズ・コーヒー Java Jazz Coffee
マニラから来たら、サークルを左に進んで1キロ位の左手。
ここの売りは「コーヒーの絵」
コーヒーの絵を見ながら、飲むコーヒーは格段と旨いです。
また、靴を脱いで、床に座り、ちゃぶ台で飲めるので、落ち着きますよ。
タガイタイ・ピクニック・グローブ・コンプレックス (Tagaytay Picnic Glove Complex) の後、
ここでひと休みして、マニラに帰るのがオススメ。
マニラに帰る際、サークル手前の花屋市場?で花を買うのもオススメです。
なにせ、マニラの半額くらいなので・・・
http://javajazzcoffee.blogspot.com/2008/02/welcome-to-java-jazz-coffee-shop.html
ジャックフルーツ(ランカ)が美味しくなってきました。 [グルメ・料理]
これ、ジャックフルーツ(ランカ)という巨大なフルーツです。
ほんのり甘く、グミのような食感で美味しいんですよ。
大きさは50cmくらいになり、多きものは重さは20キロくらいになります。
ただし、手に触れると接着剤のようにべたべたして当分取れないのが欠点ですが。
1キロ100ペソだって、高!
田舎にいくと、15キロ位のが300ペソ位で買えたりします。
B級グルメ ジャマイカのパティーは美味しいね [グルメ・料理]
だいぶ前からチョットお腹がすいたときに大好きなのが、ジャマイカのパティー。
パティーとは、半月型のパイ生地のなかに、ひき肉、トマト、マッシュルーム、チーズなどを包んでオーブンで焼いたクリスピーな食べ物です。封筒のような袋に一つづつ入れてくれます。
値段も安く、80円から100円位。
ホント何回食べても美味しいな~。
場所は、MOA(モールオブアジア)
マニラ側のビルでマカパガル道路側
たこ焼きは美味しいね! B級グルメ [グルメ・料理]
以前に、「たくやき」は紹介したのですが、
http://philippinesblog.blog.so-net.ne.jp/2009-03-13
そのとき、ネットで見かけた「マニラではたらく社長のブログ」
http://ameblo.jp/manila-ceo/entry-10172530509.html
にあった、MOA(モールオブアジア)の美味いたこ焼き屋というのがずぅーっと気になってました!
ようやく、お店を見つけましたよ。
場所は、MOAのメインのビルとコスタル側のビルの海とは逆側の野外にあります。(表現が分かりにくい・・・)
お店の名前は、「Musashi Takoyaki(武蔵たこやき)」
いざ、試食!
さすがに、タクヤキより美味いです。
結構はやっていて、フィリピン人のお兄ちゃん達が、がっついていました。
焼きたてなので、皆「あち~」ってうなっていました。
ちなみに、ソースは、日本の普通のソースと、フィリピン人が大好きなサワーアンドスパイシーの2種がありました。
たこ焼きを焼く焼き台も本格的なもの。
なんでも、オーナーは、日本に行っていたフィリピン人女性だそうです。
おまけ
真ん中のスタッフ、働かずに、ずーっと携帯でテキストしてました。
なんとも、フィリピンらしい・・・
http://philippinesblog.blog.so-net.ne.jp/2009-03-13
そのとき、ネットで見かけた「マニラではたらく社長のブログ」
http://ameblo.jp/manila-ceo/entry-10172530509.html
にあった、MOA(モールオブアジア)の美味いたこ焼き屋というのがずぅーっと気になってました!
ようやく、お店を見つけましたよ。
場所は、MOAのメインのビルとコスタル側のビルの海とは逆側の野外にあります。(表現が分かりにくい・・・)
お店の名前は、「Musashi Takoyaki(武蔵たこやき)」
いざ、試食!
さすがに、タクヤキより美味いです。
結構はやっていて、フィリピン人のお兄ちゃん達が、がっついていました。
焼きたてなので、皆「あち~」ってうなっていました。
ちなみに、ソースは、日本の普通のソースと、フィリピン人が大好きなサワーアンドスパイシーの2種がありました。
たこ焼きを焼く焼き台も本格的なもの。
なんでも、オーナーは、日本に行っていたフィリピン人女性だそうです。
おまけ
真ん中のスタッフ、働かずに、ずーっと携帯でテキストしてました。
なんとも、フィリピンらしい・・・
フィリピンB級グルメ バーガーアベニュー(Burger Avenue)美味しい早食いバーガー! [グルメ・料理]
Burger Avenueというハンバーガーのお店です。
ハンバーガーのお店の割には値段が少し高めです。
なんといってもこのファーストフード店の目玉は↓
Ridiculous Burger!
Ridiculousとは「ばかげた、おかしな、とんでもない、話にならない、かたはら痛い、傍ら痛い」という意味です。
約500円なんですが、500円で購入し、「Ridiculous Challengeをします。」といって、5分以内で食べれば、バーガー代金が返金されます!
フィリピンで早食い無料!というのは、すごく珍しいです。
早食いのチャレンジは包装をあけた瞬間から始まります。
そのため、写真をあせりながらとったため、うまく撮影できなかった。
1回しかチャレンジできないんですが、美味しいので、是非チャレンジしてみて!
パテは3枚入っています。
ビッグマック2個半くらいのボリュームかな???
お店詳細
場所:
GF A Venue Mall, Makati Avenue
Makati, Philippines
電話番号:
027299108
月 - 木:10:00 - 2:00
金 - 土:10:00 - 4:00
日曜日:10:00 - 2:00
フィリピン・スイーツ レチェフラン(Leche flan)は甘くなければ美味しい! [グルメ・料理]
フィリピンでよく見かけるスイーツです。
フィリピンの多くのレストランにスイーツのメニューとしてあります。
固めのプリンといった感じです。
甘すぎるのが多いのでいつも、「甘すぎませんように!」と祈るような気持ちでレチェフランをいただいてます。
甘さ控えめもレチェフランはホント、美味しいです。
スペインからもたらされたスイーツのようですね。
レチェフランの作り方(フィリピン語)
http://www.youtube.com/watch?v=w9DUoQO3t4Y
フィリピン・スイーツ ブコパイは、美味しい。 [グルメ・料理]
アツアツのブコパイは美味しいです。ブコとはフィリピン語でやしのみのことです。
一番美味しいのは、マニラから南へ70キロほど南下したところにある、ラグナのロスバニョス。
そこの、「オリジナル」といわれる店が一番美味しいです。
中にブコがいっぱい詰まっています。
フィリピーナによるブコパイランキング
http://anton.blogs.com/awesome/2006/04/what_is_the_bes.html
ロスバニョスは遠いので、マニラ近郊で楽しむには、Colette's Buko Pieがいいですね。
ブランチが40ほどあるので。
ブコパイの匂いって、なんともいえない甘い香りがするんですよ~。
写真は、ヘリテージホテルのブコパイ。ロスバニョスのほうが美味しいね。。。
フィリピンの餅のお菓子 フィリピン・スイーツ [グルメ・料理]
3/17にフィリピンの餅のお菓子について、書いたんですけど、その続報です。
市場に餅のお菓子が並んでいました。
色が少々、どぎついけど、結構美味しいんですよ~
「すあま」や「ういろう」に似ています。
市場に餅のお菓子が並んでいました。
色が少々、どぎついけど、結構美味しいんですよ~
「すあま」や「ういろう」に似ています。
フィリピンでも餅が人気になるかもね?
餅のお菓子がSMのスーパーで売ってました。
結構、もちもちしていて、美味しかったですよ!
フィリピンにも餅米があり、餅のスイーツが結構あるんです。
今度、見かけたら、写真とって、続報します。
色とりどりで甘さは控えめで美味しいのが多いんですよ~。
フィリピン料理 シジリング・シシッグ sizzling sisig [グルメ・料理]
ひさしぶりに市場(パレンケ)に行ってきました。
みちゃった・・・久しぶりに見ちゃった・・・
なんか中央においてある・・・
豚の頭です・・・
見た目はグロイ食材ですが、すごく美味しいフィリピン料理ができるんですよ。
その料理名は、シジリング・シシッグです。
↓こんな料理。
http://en.wikipedia.org/wiki/Sisig
豚の顔や耳を、炭で焼いて、煮て、最後に、タマネギやレバーと一緒に、鉄板で焼く。
その後、生卵とカラマンシーをかけてできあがり。
ビールのツマミに最高です。また、ご飯にかけても美味い。
詳しい作り方↓
http://www.youtube.com/watch?v=u4Hpuu2vQbM
みちゃった・・・久しぶりに見ちゃった・・・
なんか中央においてある・・・
豚の頭です・・・
見た目はグロイ食材ですが、すごく美味しいフィリピン料理ができるんですよ。
その料理名は、シジリング・シシッグです。
↓こんな料理。
http://en.wikipedia.org/wiki/Sisig
豚の顔や耳を、炭で焼いて、煮て、最後に、タマネギやレバーと一緒に、鉄板で焼く。
その後、生卵とカラマンシーをかけてできあがり。
ビールのツマミに最高です。また、ご飯にかけても美味い。
詳しい作り方↓
http://www.youtube.com/watch?v=u4Hpuu2vQbM
フィリピンのカキ氷 ハロハロスペシャルが美味しい季節 [グルメ・料理]
毎日「あぢ~」です。
ホント・・・。
こんな時は、フィリピンのカキ氷ハロハロです。
戦前に日本人が氷あずき屋をはじめて、それが定着及び、アレンジされたものと言われています。
ハロハロ(halohalo)とはフィリピンの言葉で「まぜる」という意味です。
甘く煮た豆や、ゼリーのようなもの、椰子の実の中の白い部分をグラスの下にいれます。(写真のオレンジや緑色の部分)。カキ氷の上の部分は、ウベ餡(紫芋のあんこ)やモンゴ餡(フィリピンの小豆のようなモンゴといわれる豆で作ったあんこ)そして、アイスクリームをトッピングします。他にも、プリンのようなレチェフランを入れたり、いろんなものを入れます。
そして、練乳または牛乳をかけてできあがりです。
これらをハロハロ(まぜる)しながら、食べるんです。
今回のハロハロは、パサイにあるヘリテージホテルのブッフェコーナーにて僕がトッピングしたので、チョット不細工になっちゃった。
フィリピンの高級ホテルのブッフェコーナーにはよく、ハロハロがおいてあります。
お手軽にたべるには、ファーストフード店がよいかも。
ちなみに、ファーストフードのお店ではチョーキン(中華のファーストフード)がハロハロに力入れてます!
テレビのCMでもやってました。
http://www.chowking.com/module.php?LM=food_poster
一番高いやつで109ペソ(220円)
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フィリピンでも餅が人気になるかもね? [グルメ・料理]
餅のお菓子がSMのスーパーで売ってました。
結構、もちもちしていて、美味しかったですよ!
フィリピンにも餅米があり、餅のスイーツが結構あるんです。
今度、見かけたら、写真とって、続報します。
色とりどりで甘さは控えめで美味しいのが多いんですよ~。
フィリピンのスナック菓子の巻 Oishi(フィリピンのかっぱえびせん) [グルメ・料理]
今日もフィリピンのスナック菓子の話!
今回はOishiです。これは商品名ではなく、商品のシリーズ名といった感じです。
oishiiと書くべきなのに、oishiにしゃちゃったんですね
その中でもロングセラーなのが10年以上も前からある、定番商品!
かっぱえびせんの完全パクリ版、フィリピンの「かっぱえびせん」です。
本家のかっぱえびせん
http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/
↓フィリピンのかっぱえびせん(パクリ)
こんなのもあります。
きれい
この製造会社はLIWAYWAY MAEKETING CORP.
http://www.oishi.com.ph/
HPは、結構しっかりしていてゲームも楽しめちゃいますよ
↓フィリピンにはこういう「Oishi」のは無いので、たまにはOishiの食べたいな~
今回はOishiです。これは商品名ではなく、商品のシリーズ名といった感じです。
oishiiと書くべきなのに、oishiにしゃちゃったんですね
その中でもロングセラーなのが10年以上も前からある、定番商品!
かっぱえびせんの完全パクリ版、フィリピンの「かっぱえびせん」です。
本家のかっぱえびせん
http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/
↓フィリピンのかっぱえびせん(パクリ)
こんなのもあります。
きれい
この製造会社はLIWAYWAY MAEKETING CORP.
http://www.oishi.com.ph/
HPは、結構しっかりしていてゲームも楽しめちゃいますよ
↓フィリピンにはこういう「Oishi」のは無いので、たまにはOishiの食べたいな~
フィリピンのスナック菓子の巻 てんぷら [グルメ・料理]
昨日に引き続いて、今日のスナック菓子は「てんぷら(tempura)」です。
フィリピン人も天麩羅、大好きです。
そんなわけか、最近、てんぷら味のスナックが増殖中
一番左の商品名「kichi」ですけど、「吉」から来てるのかな・・・。せめて、大吉とか中吉とかにすればよいのに。
真ん中のやつは「okeji」・・・意味不明・・・OKえび又はOK味としたかったのかな
右のやつは「tempura」って書いてあるのに、写真はエビフライだけど・・・
ちなみに、味はまあまあ美味しいかな?!サッポロポテトみたいな感じです!
「アリ」でしょう!
フィリピン人も天麩羅、大好きです。
そんなわけか、最近、てんぷら味のスナックが増殖中
一番左の商品名「kichi」ですけど、「吉」から来てるのかな・・・。せめて、大吉とか中吉とかにすればよいのに。
真ん中のやつは「okeji」・・・意味不明・・・OKえび又はOK味としたかったのかな
右のやつは「tempura」って書いてあるのに、写真はエビフライだけど・・・
ちなみに、味はまあまあ美味しいかな?!サッポロポテトみたいな感じです!
「アリ」でしょう!
フィリピンのスナック菓子の巻 ナガラヤ [グルメ・料理]
フィリピンには、日本風のものとか、日本のものをパクッテいるものが結構ある。
今日は、スナック菓子の日本風なものを紹介しますね!
スナック菓子なので、グルメとは言えないのだけど。。。
←フィリピンで10年以上売っているロングセラーの豆菓子。中にピーナッツ入ってます。
なぜか商品名が「ナガラヤ」しかもカタカナ。
味は、オリジナル、バーベキュー、ホットアンドスパイシーなど。
いろいろなサイズのパックがあるけど、80グラムのパックで、15ペソ(約30円位)。
つまみが無い時は、仕方なく、これをビールのツマミに。。。ホットあんどスパイシーはかなりの激辛
今日は、スナック菓子の日本風なものを紹介しますね!
スナック菓子なので、グルメとは言えないのだけど。。。
←フィリピンで10年以上売っているロングセラーの豆菓子。中にピーナッツ入ってます。
なぜか商品名が「ナガラヤ」しかもカタカナ。
味は、オリジナル、バーベキュー、ホットアンドスパイシーなど。
いろいろなサイズのパックがあるけど、80グラムのパックで、15ペソ(約30円位)。
つまみが無い時は、仕方なく、これをビールのツマミに。。。ホットあんどスパイシーはかなりの激辛